Как пользоваться кредитной картой

Популярность банковских карт в последние годы стремительно растет, что не удивительно, учитывая удобство использования и преимущества, предоставляемые этим банковским продуктом. Главной особенностью кредитных пластиков выступает возможность распоряжаться заемными средствами банка в установленных лимитом пределах. Кроме того, сегодня финансовые организации постоянно совершенствуют и пополняют набор функций и сервисов, доступных владельцам карт. В результате, по-прежнему актуальным остается вопрос о том, как наиболее эффективно, выгодно и грамотно пользоваться кредитной картой.

Как пользоваться кредитной картой

Инструкция по использованию кредитной карты

Использование кредитной карты различными клиентами сопровождается появлением вопросов по их грамотному применению, некоторые из которых встречаются наиболее часто. Очевидно, что ответы на них представляют интерес для большого количества обладателей банковских пластиков.

  • Как активировать кредитную карту? Различные банковские учреждения предлагает своим клиентам разные способы, позволяющие активировать кредитную карту. Наиболее популярными среди них выступают такие: звонок на горячую линию банка, обращение в офис или отделение финансовой организации, использование терминала путем ввода ПИН-кода и совершения какой-либо операции, а также отправка СМС-сообщения на сервисный номер или USSD-запроса. Практически все банки также осуществляют автоматическую активизацию кредитной карты, которая происходит в течение 24 часов после получения пластика клиентом.
  • Как погашать долг по кредиту? Погашение кредита, взятого с использованием пластика, осуществляется путем списания в указанный период времени средств с баланса карты. Оно осуществляется автоматически, причем главной задачей владельца является обеспечение нужного количества денежных средств на счету. Пополнить баланс пластика можно самыми различными способами, включая внесение средств через кассу банка, терминал или банкомат, оплатой через интернет, переводом с банковского счета и т.д.
  • Как увеличить кредитный лимит? Условия увеличения кредитного лимита устанавливаются каждым банком индивидуально. Однако, существует два универсальных способа добиться этого. Во-первых, использовать кредитную карту как можно чаще и активнее, не допуская при этом просрочек по текущим платежам. Во-вторых, доказать сотрудникам финансовой организации увеличение размера регулярного дохода, после чего обратиться в банк с соответствующим заявлением.

Совет. Банк заинтересован в увеличении кредитного лимита для добросовестных клиентов. Поэтому при выполнении первого условия вероятность положительного решения крайне велика.

  • Срок использования кредитной карты. Срок пользования кредитной карты зависит от вида пластика и банка, которые его эмитировал. Стандартным периодом применения для большинства карт считаются 3 года. Однако, встречаются пластики, которые выпускаются на 1-2 или даже 5 лет. Узнать закончился ли срок использования конкретной карты достаточно просто, так как дата окончания ее действия всегда указывается на лицевой стороне.
  • Как посмотреть остаток по карте? Для того, чтобы узнать остаток по карте, используются несколько методов, среди которых: отправка СМС-сообщения или USSD-команды, использование терминала или банкомата, обращение к специалисту в офисе финансовой организации, посещение личного кабинета в сервисе дистанционного обслуживания, а также звонок на горячую линию.
  • Можно ли пользоваться кредитной картой за границей? Возможность использовать кредитную карту за пределами страны зависит от типа пластика и условий, которые предлагает эмитировавший его банк. В большинстве случаев карты платежных систем VISA и MasterCard, выпущенные отечественными финансовыми организациями, могут быть применены за границей. Пластики системы МИР на начало 2018 года за пределами России не обслуживаются, за исключением обращения в заграничные филиалы эмитировавшего их банка. При этом, конечно же, необходимо учитывать и то, о какой кредитке идет речь – рублевой, долларовой или в евро.
  • Что делать, если украли кредитную карту? Независимо от условий, в которых карта была потеряна сначала требуется заблокировать ее. Для этого лучше всего связаться с банком по номеру горячей линии, лично посетить в офис кредитной организации, отправить СМС-сообщение или использовать функциональные возможности личного кабинета интернет-банка.

Важно! Помимо блокировки карты, в случае ее кражи или наличия других криминальных обстоятельств также необходимо написать заявление в полицию.

Что такое льготный период?

Сегодня практически все серьезные банковские организации в качестве одного из существенных конкурентных преимуществ выпускаемых кредитных карт указывают так называемый льготный период кредитования. Он предполагает возможность в течение определенного времени пользоваться заемными средствами банка без процентов. Однако, при этом крайне важно правильно пользоваться льготным периодом кредитной карты.

Фактически, льготный период складывается из двух временных отрезков:

  • Первый из них – это отчетный период, который равняется 30 дням. В течение этого времени владелец карты совершает покупки различных товаров, пользуясь средствами банка. По итогам месяца формируется отчет, в котором указывается общая сумма израсходованных финансовых ресурсов;
  • Вторая часть льготного периода представляет собой время, которое банк предоставляет клиенту на оплату суммы, указанной в отчете. Обычно данный временной отрезок равняется 20 дням, хотя некоторые финансовые учреждения предлагают существенно большие сроки, которые могут составлять 30, 60 и даже 90 дней;
  • В результате, общий льготный период, в течение которого владелец карты пользуется средства банка, составляет, как правило, 50 дней, но может быть и существенно больше.

Важно! Преимущества льготного периода становятся доступны только при условии своевременного погашения долга за отчетный период.

Достаточно часто потенциальные клиенты банков задаются вопросом о том, насколько выгодно использовать кредитную карту с льготным периодом по сравнению с обычной, и не является ли это рекламным трюком. Ответ достаточно очевиден – при грамотном применении описанных выше возможностей клиент может получить весьма заметную экономию собственных средств. Главное при этом – четко отслеживать погашение кредита до того момента, пока льготный временной отрезок не истек.

Снятие наличных с кредитной карты

Одной из возможностей, которые представляются владельцу кредитной карты, является обналичивание средств. Однако, выгодно ли пользоваться ею, снимая наличные деньги в пределах установленного банком кредитного лимита? Ответ на этот вопрос очевиден – нет. Кредитная карта предназначена, главным образом, для совершения безналичных платежей.

Причина такой однозначности кроется в том, что на снятие наличных из кредитного лимита практически все банки устанавливают дополнительный процент. Он обычно находится в пределах от 1 до 5%, но в любом случае выступает в качестве дополнительной финансовой нагрузки. Именно поэтому ответ на вопрос, стоит ли снимать наличные с карты, звучит отрицательно для кредитных пластиков, но утвердительно для дебетовых, так как для них подобные проценты не предусмотрены.

Снятие наличных с кредитной карты

Безналичные операции по кредитке

Учитывая сказанное в предыдущем разделе, становится очевидным, что именно для выполнения безналичных расчетов данный финансовый инструмент используется прежде всего. При помощи кредитки могут осуществляться самые разнообразные платежи, включая:

  • Онлайн-оплата. Популярность онлайн-магазинов с каждым годом становится все больше. Наличие кредитки позволяет оплатить через интернет приобретение любого товара, налоги, штрафы, учебу, госпошлину и услуги ЖКХ;
  • Оплата различных услуг с использованием терминала или банкомата;
  • Совершение покупок в торговом центре или любом магазине, так как сегодня практически все они оборудованы необходимыми для приема подобных платежей терминалами;
  • Денежные переводы или платежи с использованием электронных платежных систем, включая популярные в России QIWI, Яндекс.Деньги и Web Money;
  • Осуществление выплаты непосредственно в офисе банка при помощи сотрудника финансовой организации. Этот вариант платежа применяется редко, но, тем не менее, возможен.

Совет. Всегда следует использовать кредитку для совершения безналичных платежей и никогда – для снятия наличных средств.

Фактически, кредитка сегодня выступает универсальным платежным средством, позволяющим совершать практически любые покупки, начиная с приобретения хлеба в магазине и заканчивая арендой авто. Кроме того, картой можно пользоваться как кредитом, получая для необходимых финансовых операций заменые средства банка. Безусловно, подобное сочетание делает банковские пластики настолько популярными востребованными в современных условиях.

Как выгодно использовать кредитную карту

Характерные особенности кредитных карт привели к появлению достаточно простых и несложных для выполнения рекомендаций. Следование им позволит увеличить эффективность и выгодность использования кредитки для ее владельца. В число наиболее важных советов входят такие:

  • Применять карту исключительно для безналичных расчетов. Существует простое правило: если сняли деньги с кредитки, в любом случае заплатите дополнительный процент;
  • Внимательно изучать условия договора, заключаемого с банком на изготовление и обслуживание кредитки;
  • Грамотно считать продолжительность льготного периода;
  • Своевременно платить средства за обслуживание карты и возврат кредита;
  • Использовать для совершения платежей только проверенные банкоматы и онлайн-сервисы;
  • Ни в коем случае не сообщать PIN-код кредитки посторонним людям.

Следование таким, казалось бы, нехитрым правилам, позволит использовать кредитную карту с максимальной выгодой для клиента. Более того, это приведет к заметной экономии средств и увеличению финансовых возможностей ее владельца.

Кредитные карты с льготным периодом

Максимальная сумма до 300 000 руб.
Ставка 15%
Льготный период 55 дней
Возраст от 18 до 70 лет
Срок рассмотрения заявки 1 день
Плата за 1 год обслуживания 590 руб.
Плата за выпуск Не взимается
Максимальная сумма до 300 000 руб.
Ставка 23.99 - 35.77%
Льготный период 100 дней
Возраст от 18 лет
Срок рассмотрения заявки до 5 рабочих дней
Плата за выпуск Не взимается
Максимальная сумма до 600 000 руб.
Ставка 29 - 39%
Льготный период 110 дней
Возраст от 23 до 67 лет
Срок рассмотрения заявки 1 день
Плата за выпуск Не взимается

Выгодные кредитные предложения

Потребительский

Промсвязьбанк

от 9.9% до 20.6% до 3 000 000 руб. от 12 до 84 мес. Подать заявку

Рефинансирование

УБРиР

от 13% до 19% до 1 000 000 руб. от 24 до 84 мес. Подать заявку

Пенсионный

Интерпромбанк

от 12% до 25% до 1 000 000 руб. от 6 до 60 мес. Подать заявку

Больше документов - ниже ставки

Ренессанс Кредит

от 10.9% до 23.3% до 700 000 руб. от 24 до 60 мес. Подать заявку

Сезонный

Восточный Банк

от 12.5% до 3 000 000 руб. от 13 до 60 мес. Подать заявку